Все новости

Оценочное сообщество России на карте будущего

7 ноября 2016

22-23 сентября 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности». В результате проведения сессии сформирована основа для стратегии развития оценочной деятельности, практические проекты развития и дорожная карта.

  

Предпосылкой проведения мероприятия явилось понимание того, что профессиональное оценочное сообщество должно меняться в соответствии с вызовами времени.

Профессия «оценщик» не претерпела существенных изменений в технологическом плане за последние 20 лет как в России, так и в мире. Вместе с тем развитие современных информационных и социальных технологий, в том числе информационных баз, программных продуктов, робототехники, блокчейна, уберизации экономики, территориальной и профессиональной мобильности вызывает трансформации в различных сферах консалтинга.

  

В России наблюдаются негативные тенденции в области оценочной деятельности: законодательство меняется регулярно и непредсказуемо, развивается демпинг, объемы рынка сокращаются, а профессия оценщика теряет свою репутацию.

В этой связи важно было сформировать содержательную основу стратегии развития, выделить точки роста, сформировать проекты развития оценочной деятельности, определить место отрасли в будущей мировой повестке.

Участники работали по методике Rapid Foresight под руководством сертифицированных модераторов.

Участники мероприятия были разделены на три группы, работа в которых велась параллельно. Дополнительно была сформирована онлайн-группа из тех, кто не смог приехать для очного участия. Участники групп проходили одни и те же этапы, приходя к результатам, которые имели и много общего, и интересные различия. Это позволило сформировать многомерную, объемную картину обсуждаемой области, а сопоставление итогов позволило обеспечить верификацию. 

Подробнее о ходе и результатах форсайт-сессии читайте здесь

Обсудите новость в Facebook