Все публикации

Развитие - задача общая

12 июля 2013

В газете RBC Daily опубликована статья Председателя Партии Алексея Каминского “Развитие - задача общая”


В современном российском дискурсе развитие страны или региона, как правило, приравнивается к развитию экономики. При этом под экономикой понимается, прежде всего, промышленность, а точнее – крупная промышленность. В разговорах о крупной промышленности основной акцент ставится на проблеме привлечения инвестиций. В целом, это уже практически ни у кого не вызывает удивления, учитывая значительный износ инженерной инфраструктуры и основных средств российских промышленных предприятий.
Качество жизни людей не обсуждается, а если эта тема и затрагивается, то только по остаточному принципу, после разговоров о проблемах в экономике. Вместе с тем, анализ международного опыта показывает, что качество жизни людей мало зависит от объемов инвестиций в промышленность, а сами инвестиции вторичны по отношению к качеству жизни людей. Поясним этот, на первый взгляд, спорный тезис на конкретном примере.

В первых числах июня 2013 года в городе Омске произошло важное событие – состоялась общественная экспертиза проекта «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года». Стратегия была разработана известной консалтинговой компанией при содействии областного Министерства экономики. Для Омской области, которая в недалеком прошлом являлась промышленным регионом, разработчики предлагали восстановить нефтехимическую промышленность, оборонно-промышленный и агропромышленные комплексы, а также деревообрабатывающее производство. Естественно, в лучших российских традициях реализация всех сценариев предусматривала существенный объем федерального финансирования. Однако результаты общественной экспертизы оказались не столь однозначными.

Оказалось, что при самом оптимистическом сценарии, если даже Стратегия будет реализована в полном объеме, людей не будет устраивать качество их жизни. И не потому, что люди всегда недовольны, а потому что они видят будущее своего региона другим. В проекте Стратегии нашлось место для различных кластеров промышленности, для отраслей и крупных предприятий, но не было места для Человека. А омичи не хотят возвращаться в индустриальное прошлое, они хотят жить в экологически чистом регионе с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, доступным Интернетом, заниматься любимым делом. Если для реализации инвестиционной составляющей Стратегии правительству области придется работать практически в одиночку, то для осуществления своих желаний омичи готовы проявлять инициативу, самоорганизовываться, самостоятельно обустраивать свою жизнь, что наглядно видно по активности в социальных сетях, как во время, так и после завершения Экспертизы. Только согласованное движение общества и власти способно обеспечить развитие региона, адекватное мировым трендам и вызовам будущего. 
Важным условием повышения качества жизни людей является создание равных возможностей для самореализации. Одним из необходимых условий самореализации является возможность выбрать занятие, которое нравится именно тебе. Мы говорим о необходимости развития малого и среднего бизнеса. Развитие такого бизнеса будет способствовать укреплению института частной собственности, массовому развитию предпринимательской активности – всему тому, без чего в принципе невозможен переход страны на качественно иной уровень развития.

Неповоротливая государственная машина не в состоянии оказать помощь динамично развивающемуся и также быстро исчезающему малому и среднему бизнесу. Бизнесу просто не надо мешать работать. Как ни странно звучит, но чиновники должны учиться этому, поскольку сложившиеся правила делового оборота не позволяют бизнесу развиваться. И снова решением станет согласованное движение власти и общества, которое инициативно реализует различные проекты в данной сфере. Например, на отбор, подготовку и продвижение молодых людей для общественной деятельности на муниципальном уровне, содействие их избранию в представительные органы местного самоуправления направлен проект «За чистую власть», очередной этап которого пройдет с 13 по 15 сентября в Твери.

Общество и власть должны думать, в какой стране хотят жить те, кто возьмет на себя ответственность за ее развитие в ближайшем будущем – предприниматели и молодежь. Молодость – это не возраст. Человек молод, пока он себя таковым ощущает, готов меняться, менять и обустраивать мир вокруг себя.

Мы не отрицаем важность инвестиций в экономику, а также роль крупного бизнеса. В этой сфере ситуация также динамично меняется, в том числе меняются технологии привлечения инвестиций. Эта тема, как и многие другие, связанные с развитием России, с ее будущим требует отдельного широкого содержательного обсуждения.

Обсудите новость в Facebook