Проекты

Форсайт развития России

Сейчас Россия в очередной раз стоит перед базовой развилкой: начать формировать свое Будущее или продолжать всеми силами сохранять сложившееся положение вещей.

Примерно с начала 2000-х годов тема Будущего в России пропала из общественных и политических дискуссий. В политике возник тезис о необходимости «стабилизации», которая все более начинает напоминать застой. Общественные дискуссии стали вестись в основном по тактическим темам. Особенно удивительно эта ситуация выглядит по сравнению с происходящим в мире, где тема Будущего обсуждается непрерывно на протяжении последних 20 лет, проводятся многочисленные форсайты (как технологические, так и общественно-политические), строятся Дорожные карты. Пока мы «стабилизировались» мир перешел в стадию конкуренции за будущее.

Отсутствие дискуссии по поводу Будущего и потеря ориентации в происходящем в мире уже несколько раз негативно сказалась на России. Мы уже пропустили ряд технологических революций: информационную, нано технологическую; велики шансы, что пропустим и следующие (когнитивную и биотехнологическую). Мы пропустили уже несколько революций в образовании: переход от teaching (обучению) к learning (самообучению) середины прошлого века; развитие социализирующих форм в образовательных системах. Все вышеперечисленное было пропущено не потому, что это не нужно для страны, или у нас есть более мощные конкурентные с миром идеи развития. Мы пропустили это просто потому, что даже не обсуждали мировые изменения, а иногда были просто не в курсе происходящего

Если руководство страны пойдет на поводу у сторонников второй точки зрения, то мы пропустим и будущие возможности. По этой причине введение в обиход темы будущего не как утопического (проектного) и не как неизбежно катастрофического, а как темы для обсуждения и построения схем взаимодействия, является одной из ключевых точек, при которой возможно дальнейшее развитие политики, бизнеса и общества. Пока мы не обсуждаем будущее, мы не можем разумно обсуждать ни тему следующих поколений и развития образования, ни тему развития городов и миграционной политики. Мы не можем сформировать инновационную экономику, которая вся построена на Дорожных картах, попытках игры с будущим и соответствующих финансовых механизмах. Мы не можем обсуждать новые темы: развитие «зеленой экономики», новые технологические уклады и др. Все эти и другие проблемы приобретают смысл только в ситуации, когда мы пытаемся сформировать будущее для страны и наших детей. 

Партия совместно с 
Международной методологической ассоциацией проводит анализ глобальных общемировых трендов, а также стратегических конкурентных преимуществ России, результатом которого должна стать дорожная карта, включающая позитивные и негативные сценарии с учетом интересов всех стейкхолдеров и диапазон решений, устраивающий большинство сторон.

Аналитические материалы:

Файлы для загрузки